معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا

هو أحد الأعمدة التي تستند عليها عمادة كلية التربية هذا المنصب هو الحلقة الرئيسية المسؤولة عن متابعة المؤتمرات و الندوات و الحلقات الدراسية و النشاطات العلمية في الكلية ، فضلا عن متابعة شؤون طلبة الدراسات الاولية و العليا و انضباطهم خلال فترة دراستهم الجامعية لحين تخرجهم من الكلية.

يتألف مكتب معاون العميد للشؤون العلمية و الدراسات العليا المتمثل بالسيد معاون العميد للشؤون العلمية, من عدة شعب ووحدات هي :

• شعبة الدراسات العليا وتمتلك وحدتين (الوثائق والشهادات ، القبول و التسجيل)
  • شعبة شؤون الطلبة و التسجيل وتمتلك وحدتين (الوثائق والشهادات ، التسجيل والقبول)
  • شعبة الدراسات والتخطيط
  • وحدة  الشؤون العلمية
  • وحدة التعليم المستمر
  • وحدة الشؤون العلمية
  • وحدة التأهيل والتوظيف
  • وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
  • وحدة البعثات والعلاقات الثقافية
  • وحدة البرنامج الحكومي

و لكل شعبة مدير يكون مسؤول عن نشاطات الشعبة و اداء واجباتها الموكلة اليها و حسب التعليمات المعمول بها.

الرؤية

السعي العلمي للوصول إلى المكانة المناسبة في تطوير مقومات النظام التعليمي والتربوي وتطوير العملية التعليمية وخاصة في إعداد كوادر تعليمية وتربوية ذات علمية جيدة لكافة المستويات الدراسية وفي مجال البحث العلمي في مختلف العلوم التطبيقية والصرفة.

الرسالة

المساهمة في بناء مجتمع معرفي متعلم قادر على المنافسة عالميا من خلال تطوير المناهج والبرامج والسياسات التعليمية وإعداد مدرس متخصص مزود بالعلوم الحديثة وطرق التفكير ليكون قادراً على النجاح في مهمته التعليمية والتربوية والقيام بالأبحاث العلمية الخاصة بالتعليم والتربية.

الأهداف

• إعداد ملاكات تدريسية وتعليمية ذات خبرة وكفاءة عالية لرفد المدارس الثانوية والمعاهد والجامعات .
  • إعداد كوادر أكاديمية في مجال الدراسات العليا في جميع الاختصاصات وجميع المستويات العلمية لتلبي متطلبات المسيرة التعليمية في العراق.
  • ضمان الجودة في العمل لخدمة المجتمع من خلال التعاون مع الطلبة وأولياء أمورهم والتدريسيين لرصد المشاكل والظواهر السلبية في المجتمع والتعاون مع منظمات المجتمع المدني في هذا المجال.
  • الإسهام في تطوير المناهج الدراسية من خلال المشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية لتلبي متطلبات المسيرة التعليمية في القطر.
  • رعاية وتنمية المواهب والقابليات العلمية والثقافية لطلبة الكلية ومنسبيها.
  • إقامة الندوات والمؤتمرات والحلقات النقاشية العلمية المتخصصة وتشخيص نقاط الضعف والمشاكل التي تعاني منها العملية التعليمية ووضع الحلول المناسب لها.
  • التواصل مع الطلبة الخريجين من خلال وحدة التاهيل والتوظيف لتطوير قدراتهم من خلال الدورات العلمية بالتعاون مع بعض الشركات والمجتمع المدني لزيادة فرصهم في الحصول على عمل جيد.

م. ظافر صباح ياسين

معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا